Галерея Лили (lilis55) wrote,
Галерея Лили
lilis55

Category:

Два рецепта: армянская кухня

1. Рождественский плов

Пятого вечером закрыться на кухне. Перебрать изюм с сухофруктами, растопить масло, промыть рис. Неспешно, спокойно, ощущая в руке ниточку тысяч прабабушек и их генетический шепот - масла чуть больше, изюма чуть меньше, лаваш - треугольниками. Вдыхать это воздушное ощущение причастности к роду, истории, традиции. Поколдовать со специями. Выгнать из кухни всех посторонних и в таком деле ничего не разумеющих. Любовно укутать кастрюлю и ждать, пока рис не набухнет полностью и не впитает в себя всю палитру вкусов винограда, абрикоса и сливы. Выдохнуть, улыбнуться, накрыть на стол.
Готовить рождественский плов - особое удовольствие.

11

Рецепт
Надо взять один лаваш, нарезать его на треугольники величиной в ладонь (или прямоугольники, квадраты, как удобно) и слегка обжарить в сливочном или топленом масле. После выложить лаваш на тарелку, а в том же масле (и даже добавив чуток, вообще этот плов жутко холестериновый:)) слегка обжарить изюм и сухофрукты. Я беру только абрикосы и сливы, вкус других сухофруктов перебивает вкус риса. После того, как они слегка набухнут и поменяют цвет, добавить кофейную чашку воды, в которой заранее растворить чайную ложку меда. Накрыть крышкой и оставить минут на пять, чтобы жидкость выпарилась. Выложить из сковороды и в том же масле прогреть вымытый и высушенный рис. Минут 5-6 на медленном огне. Добавить кипяченой воды (приблизительно 1,5 ст. воды на 1 ст. риса), и как только закипит, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до того, как рис впитает всю воду. После добавить сухофрукты, перемешать осторожно, покрыть всю поверхность треугольниками из лаваша, плотно закрыть, минут пять оставить на огне, взять с огня и накрыть чем-нибудь: полотенцем или чем другим. Через полчаса открыть и подавать.

Тут загвоздка в сортах риса: есть сорта, которые быстрее варятся или медленнее. Варить нужно с таким расчетом, чтобы за последующие полчаса в "шубе" он не превратился в кашу.

На 2 стакана риса я беру полстакана изюма, по штук десять кураги и слив. И чайная ложка меда при желании. Еще добавляют по желанию корицы, ну это на вкус. А сливочного масла... я много кладу, около 100г, так вкуснее. Ну раз в год можно такое выделывать с организмом. )
2. Хапама

khapama.jpg1

Традиционно в Армении Хапаму готовят на Новый год или же преподносят молодожёнам как символ сладкой жизни. В древние времена блюдо готовили в тонире, в результате чего блюдо приобретало особый аромат. В современной жизни духовка сменяет тонир, но Хапама получается не менее вкусная.

Ингредиенты (на 4 порции):
1 маленькая тыква
2 ст. л. мёда
1 ст. длиннозернового риса (басмати, жасмин или др.)
горсть изюма
горсть сушёной вишни
4-5 шт. кураги, нарезанной мелкими кубиками
маленькая горсть жаренного минадаля
щепотка корицы
70 г топлёного масла
соль по-вкусу

Приготовление:
Аккуратно надрезать верхушку тыквы в виде крышки. Удалить семена, соскоблить волокна. Тыкву изнутри смазать 1 ст. л. мёда.
Рис отварить до полуготовности (когда внутри чуть-чуть твёрдое, а снаружи мягкое), посолить.
К готовому рису добавить сухофрукты, миндаль и корицу, хорошо перемешать. Полученной массой начинить тыкву, слоями поливая топлёным маслом и оставшимся мёдом.
Начинённую тыкву закрыть "крышкой", полностью завернуть в фольгу и запекать в духовке при 190С. Время запекания зависит от размера тыквы (у меня была маленькая тыква и я запекала ровно 1 час 15 минут). Готовность проверить палочкой: если свободно входит в тыкву,значит Хапама готова.
Хапаму подавать горячим, переложив на широкое блюдо и нарезав ломтями.

Tags: Армения, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments