Галерея Лили (lilis55) wrote,
Галерея Лили
lilis55

Category:

Св. Нерсес Шнорали

Специально для feona2003.


МОЛИТВА ВСЯКОГО ВЕРУЮЩЕГО В ИИСУСА ХРИСТА

1
С верою исповедую и поклоняюсь Тебе, Отец, и Сын, и Дух Святой, несотвoрённое и бессмертное Естество, Создатель ангелов и человеков, и всего сущего. Помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

2
С верою исповедую и поклоняюсь Тебе, неделимый Свет, единосущная Святая Троица и единое Божество, Зиждитель света и Разоритель тьмы, отжени от души моей мрак грехов и неведения, и просвети ум мой в сей час, дабы молиться Тебе благоугодно и принять от Тебя просимое мною. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.
3
Отче небесный, Боже истинный, пославший возлюбленного Сына Твоего взыскать заблудшую овцу! Согрешил я против неба и пред Тобою; прими меня как блудного сына и облачи в ризу изначальную, совлечённую с меня грехом. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

4
Сыне Божий, Боже истинный, исшедший из лона Отчего и приявший плоть от святой Девы Марии ради спасения нашего, распятый, погребённый, и воскресший из мертвых и вознёсшийся в славе к Отцу! Согрешил я против неба и пред Тобою. Помяни меня, как разбойника, когда придёшь во Царствие Твое. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

5
Душе Святый, Боже истинный, нисшедший на Иордан и в Горницу, и просветивший меня Крещением в святой купели! Согрешил я против неба и пред Тобою. Очисти меня вновь Твоим божественным огнём, как святых апостолов – огненными языками. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.
6
Несотворённое Естество! Согрешил я пред Тобою умом, душою и телом, не поминай грехов моих прежних ради имени Твоего святого. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

7
Всевидящий! Согрешил я пред Тобою помышлением, словом и делом. Изгладь рукописание грехопадений моих и впиши имя моё в книгу жизни. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

8
Тайноведец! Согрешил я пред Тобою волею и неволею, ведением и неведением. Даруй мне грешному отпущение, ибо от рождения в святой купели по сей день грешил я пред Божеством Твоим всеми чувствами моими и всеми членами телесными. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.
9
Всепопечительный Господь! Страхом Твоим святым огради очи мои, дабы отныне не взирали порочно, и ухо мое, дабы не услаждалось худыми речами, и уста мои, дабы не изрекали лжи, и серд¬це мое, дабы не замышляло зла, и руки мои, дабы не творили неправды, и ноги мои, дабы не ходили путями беззакония, но во всём направляй их на стезю заповедей Твоих. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

10
О живительный Пламень – Христос! Возгрей во мне низведённый Тобою на землю огнь любви, дабы попалить страсти души моей и очистить совесть мою, и омыть от грехов тело мое, и возжечь свет познания Твоего в сердце моем. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

11
Премудрость Отца – Иисусе! Умудри меня всякий час помышлять, глаголить и творить благое пред Тобою, и упаси от злых намерений, словес и деяний. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

12
Благолюбивый Господи, располагающий волей моей! Не попусти исполнения порочных желаний моих, но дай мне всецело предаться воле Твоей благой. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

13
Царю небесный! Сподоби меня Царствия Твоего, обетованного возлюбленным Твоим, и утверди сердце мое, дабы возгнушалось греха и возлюбило Тебя единого, и исполняло волю Твою. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

14
Промыслитель всея твари! Храни знамением Креста Твоего душу и тело моё от греховных обольщений, от бесовских искушений, от делателей беззакония, и от всякого злого обстояния. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

15
Хранитель всяческих, Христе [Боже]! Простирай надо мной десницу Свою и денно и нощно, [сохраняй] у очага сидящего и в странствии сущего, отошедшего ко сну и бодрствующего, дабы не преткнуться мне вовек. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

16
Боже мой, отверзающий длань Твою и наполняющий всё сущее милостью Твоею! Тебе вверяю всего себя, Ты радей и пекись о нуждах души и тела моего отныне и вовеки. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

17
Обращающий заблудших! Обрати меня от нечестивого нрава моего к благонравию, и водвори в душе моей помысл о страшном часе смертном, об ужасах геенны, и о любви Царствия небесного, дабы раскаялся я в грехах своих и исполнял дела благочестия. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

18
Источник бессмертия! Источи из сердца моего слезу покаяния, как из [сердца] блудницы, дабы прежде отшествия из мира сего омылась от греха душа моя. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

19
Милости Даритель! Даруй мне востечь к Тебе в правой вере и с благими делами, приемля пречистые Тело и Кровь Твои. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

20
Господь благодетельный! Поручи меня доброму ангелу, дабы мне в мире душевном разрешиться от уз плоти и бестревожно миновать заставы духов поднебесных. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

21
Христе, Свете истинный! Удостой, дабы душа моя в день исхода моего с радостью узрела сияние Славы Твоей и в благостном уповании опочила в селениях праведных до дня Великого пришествия Твоего. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

22
Судья правосудный! Когда грядешь во славе Отца судить живых и мертвых, не входи в суд с рабом Твоим, но избавь меня от огня негасимого, и дай мне услышать блаженный зов праведников в Царство Твоё небесное. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

23
Всемилостивый Господи! Помилуй всех верующих в Тебя – ближних моих и дальних, знаемых и незнаемых, ныне здравствующих и усопших. Даруй отпущение грехов и недругам моим, и ненавидящим меня за беззакония, содеянные против меня, и отврати их от злобы, питаемой ко мне, да удостоятся благоволения Твоего. И помилуй творение Твоё и меня многогрешного.

24
Всеславный Господь! Призри на моление раба Твоего и во благо исполни прошения мои предстательством Пресвятой Богородицы, и Иоанна Крестителя, и святого Первомученика Стефана, и святого Григория Просветителя нашего, и святых апостолов, пророков, учителей, мучеников, патриархов, подвижников, святых дев, отшельников, и всех святых Твоих – небесных и земных. И Тебе, Святой и Нераздельной Троице, слава и поклонение во веки веков! Аминь.

Источник: "Священное наследие: краткая энциклопедия христианской культуры Армении"
(DVD, на армянском и русском языках)
Перевод: Гаянэ Гаспарян


Tags: Армения, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments